ANALISIS BUTIR SOAL PERPAJAKAN PPH PASAL 21 MENGGUNAKAN SOFTWARE ANATES PADA PENDEKATAN TEORI TES KLASIK - Salsabella Nur Ikhsaniyah; Kurnia, Amanda Dwi; Maharani Zuroida; Pratiwi, Vivi; Luqman Hakim (UIR PRESS, 2024)
Abstrak Kualitas butir soal menjadi instrumen penting untuk memastikan keberhasilan evaluasi pembelajaran. Evaluasi yang baik tidak hanya mencerminkan pencapaian siswa, tetapi juga menjadi alat refleksi bagi pendidik untuk memperbaiki proses pembelajaran. Dalam konteks pembelajaran Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21, tantangan penyusunan soal semakin kompleks karena sifat materi perpajakan yang terus mengalami perubahan regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas 15 butir soal PPh Pasal 21 menggunakan TER (Tarif Efektif Rata-Rata) pada siswa kelas XI SMKS Ketintang Surabaya menggunakan pendekatan Teori Tes Klasik melalui software ANATES. Analisis dilakukan pada aspek validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 butir soal dinyatakan layak digunakan karena memenuhi kriteria evaluasi yang valid dan reliabel, sementara 6 butir soal memerlukan perbaikan lebih lanjut. Soal-soal yang memerlukan revisi memiliki kelemahan pada validitas rendah, daya beda yang buruk, atau tingkat kesukaran yang tidak sesuai. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas soal berbasis HOTS agar dapat mengukur kemampuan siswa secara lebih objektif, akurat, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran. Saran untuk penelitian selanjutnya, dapat mengintegrasikan pendekatan lain selain menggunakan Teori Tes Klasik, seperti Item Response Theory (IRT), untuk memperoleh analisis yang lebih mendalam tentang kualitas butir soal.