Kecemasan Menyebabkan Terjadinya Kandidiasis Vulvovaginalis Pada Primigravida di BPS Widia Husada Malang - Wiwik Agustina; Sumiatun Sumiatun; Diana Noor Fatmawati (Universitas Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Kecemasan pada ibu hamil dapat mengurangi kekebalan tubuh. Kecemasan yang terjadi dalam jangka panjang dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan. Kondisi hamil merupakan kondisi imunosupresan. Perubahan respon imun pada kehamilan dapat mengurangi kemampuan ibu terhadap infeksi, sehingga rentan terhadap infeksi jamur C. albicans.Â Tujuan penelitian ini untuk membuktikan hubungan antara tingkat kecemasan primigravida dengan terjadinya kandidiasis vulvovaginalis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan case control (retrospektif) desain. Populasi yang digunakan adalah semua ibu hamil yang diuji dalam beberapa bulan dari Januari hingga Agustus 2014. Sampel dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Hasil: Hasil uji Spearman menunjukkan p=0,00 dengan Î±=0,05; ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kandidiasis vulvovaginalis. Nilai korelasi r=0.507 menunjukkan kekuatan korelasi sedang, dan Â arah korelasi positif. R2=0,24 menunjukkan kecemasan memiliki pengaruhsebesar 24% terhadap kejadian candidiasis vulvovaginalis. Simpulan: Kondisi kecemasan merangsang hipotalamus pituitari axis untuk Â membentuk kortisol dan menurunkan s-IgA yang sehingga tubuh rentan terhadap infeksi C. albicans. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara tingkat kecemasan pada primigravida dengan kandidiasis vulvovaginalis. Selanjutnya disarankan untuk dilakukan pengukuran kadar kortisol sebagai tanda kecemasan dan S-IgA sebagai tanda penurunan perlindungan mukosa vagina. Kata Kunci: Kecemasan, primigravida, candidiasis vulvovaginalis