Pemanfaatan Microsoft Office bagi Perangkat Desa dalam Membantu Pelayanan Warga - Anton Maulana Ibrahim; Nabila Khumaiya (IGAKERTA Publisher, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan perangkat desa dalam menggunakan Microsoft Office, terutama aplikasi Microsoft Word dan Excel, guna meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi kepada warga. Pelatihan dilaksanakan melalui metode tatap muka yang meliputi penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung. Sebelum pelatihan, banyak perangkat desa menghadapi kesulitan dalam menggunakan aplikasi ini, yang menghambat proses administrasi. Setelah pelatihan, terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, yang terlihat dari hasil evaluasi pre-test dan post-test. Program ini juga meningkatkan kesadaran perangkat desa akan pentingnya literasi digital dalam menjalankan tugas sehari-hari. Dengan peningkatan kemampuan ini, diharapkan perangkat desa dapat memberikan pelayanan yang lebih efektif dan efisien kepada masyarakat.