Optimalisasi Kompetensi Guru Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kabupaten Lebak melalui Workshop Penyusunan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi - Dentik Karyaningsih; Donny Fernando; Ahmad Sugiyarta (IGAKERTA Publisher, 2024)
Kemajuan teknologi informasi menuntut guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Namun, guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kabupaten Lebak menghadapi kendala dalam memanfaatkan aplikasi digital untuk menyusun media pembelajaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui workshop yang meliputi persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil workshop menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru mengoperasikan aplikasi seperti Mentimeter, Kahoot!, dan Canva untuk menciptakan media pembelajaran interaktif. Selain itu, kreativitas guru dalam mendesain materi pembelajaran meningkat, didukung oleh motivasi yang lebih tinggi untuk mengadopsi teknologi. Dampak positif lainnya adalah peningkatan wawasan guru mengenai pemanfaatan teknologi untuk pendidikan berbasis digital. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini berhasil mengoptimalkan kompetensi guru untuk menghadapi tantangan pembelajaran di era digital.