PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA CV. REDLINE PRODUCTION - Puspita, Dewi Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Dewan Standar Akuntansi Keuangan-Ikatan Akuntan Indonesia (DSAK-IAI) membentuk dan menerapkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Di dalam SAK EMKM, laporan keuangan hanya terdiri dari 3 laporan keuangan, yaitu laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Diharapkan bahwa ketiga laporan keuangan ini akan memudahkan bisnis UMKM untuk membuat laporan keuangan karena terdapat dasar atau panduan untuk penyusunan bagi pelaku usaha UMKM di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyusun laporan keuangan perusahaan sesuai dengan SAK EMKM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah triangulasi untuk wawancara dan observasi terhadap laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Redline Production tidak mencatat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM, perusahaan hanya mencatat pendapatan dan pengeluaran yang terjadi secara sederhana. Laporan keuangan telah dirancang oleh peneliti menggunakan Excel untuk memudahkan CV Redline Production mengetahui kondisi keuangan mereka. Laporan keuangan yang dirancang terdiri dari neraca, laporan laba rugi, dan CALK juga ditulis dalam bahasa Inggris yang memuat isu-isu kunci, tujuan, metode, dan hasil.