Pengaruh Pengetahuan, Sosialisasi Dan Lingkungan Sosial Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Jakarta Utara - Sulistiono, Eko; Wahyudin, Dian (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Kepatuhan wajib pajak adalah sikap patuh oleh wajib pajak kepada peraturan perpajakan untuk memenuhi kewajiban perpajakannya. Berdasarkan observasi awal tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Madya Dua Jakarta Utara mengalami fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara pengetahuan pajak, sosialisasi perpajakan dan lingkungan social terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi di KPP Madya Dua Jakarta Utara yang berjumlah 141 wajib pajak. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling insidental dan penghitungan sampel menggunakan rumus Slovin dengan diperoleh sampel berjumlah 104 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil riset menunjukan bahwa Pengetahuan wajib pajak termasuk dalam kategori sangat baik dan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 35,5% secara positif dan signifikan dengan derajat korelasi sedang. Sosialisasi perpajakan termasuk dalam kategori sedang dan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 47,3% secara positif dan signifikan dengan derajat korelasi kuat. Lingkungan sosial termasuk dalam kategori sedang dan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sebesar 61,1% secara positif dan signifikan dengan derajat korelasi kuat. Kepatuhan wajib pajak termasuk dalam kategori sedang. Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengetahuan wajib pajak, sosialisasi perpajakan dan lingkungan sosial terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kontribusi sebesar 66,8% dengan derajat korelasi sangat kuat.