Analisis Implementasi Kebijakan Program Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni Di Kota Depok - Indriani, Elisabeth; Rahadian, Ahmad Hidayat (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Penelitian ini tentang Analisis Implementasi Kebijakan Program Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni di Kota Depok dalam rangka mempercepat pelayanan bansos RTLH di Kota Depok dengan menggunakan model implementasi kebijakan publik dari George C. Edward III. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode penelitian kualitatif melalui survei lapangan, wawancara mendalam dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan program perbaikan rumah tidak layak huni di Kota Depok terhadap model implementasi kebijakan Edward III belum seutuhnya dipenuhi dan diterapkan dengan baik yaitu variabel komunikasi, sumber daya dan struktur birokrasi. Saran yang dapat diberikan mengenai proses implementasi Program Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni di Kota Depok adalah dengan memperbaiki beberapa kekurangan terkait dengan variabel komunikasi, sumber daya dan struktur birokrasi. Selain itu, Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Depok perlu segera menyusun Standard Operating Procedures (SOP) dan mengganggarkan pagu dinas untuk pembuatan aplikasi eRTLH pada pelaksanaan program perbaikan rumah tidak layak huni agar mempercepat pelayanan bantuan sosial rehabilitasi RTLH di Kota Depok.