Pengaruh Hypnoparenting Terhadap Status Gizi Balita - Arie Kusumaningrum; Eka Yulia Fitri (Universitas Sriwijaya, 2015)
Tujuan: Dampak dari gizi kurang yang terjadi pada balita yaitu terhambatnya perkembangan otak, pertumbuhan fisik, perkembangan motorik, perkembangan mental serta meningkatnya angka kesakitan dan kematian balita. Karena masalah ini dihawatirkan bangsa Indonesia akan mengalami loss generation (Depkes RI, 2002). Suatu metode hipnosis yaitu hypnoparenting dapat mengubah berbagai perilaku negatif anak yang menolak makan guna meningkatkan asupan nutrisi dan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hypnoparenting terhadap status gizi balita di Indralaya dengan parameter BB/U, TB/U dan BB/TB. Metode: Desain penelitian ini adalah quasy experiment dengan non randomised pre test post test design. Populasi pada penelitian ini adalah balita di wilayah kerja puskesmas Indralaya dan sampel didapatkan secara purposive sampling sebanyak 21 responden (10 intervensi, 11 kontrol). Hasil: Dari penelitian ini didapatkan hasil karakteristik umur rata-rata responden 45,57±18,92, berat badan 15,81±4,00, tinggi badan 99,00±7,69 dan laki-laki 8 (38,09%) dan perempuan 13 (61,90%). Analisis statistik non parametrik menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata status gizi sebelum dan sesudah dilakukan hypnoparenting dan tidak terdapat perbedaan rata-rata status gizi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Simpulan: Perlu adanya investigasi lebih lanjut tentang rentang waktu pelaksanaan hypnoparenting yang efektif dan penelitian lanjut kehadiran peneliti pada saat hypnoparenting. Kata Kunci: balita, gizi, hypnoparenting