Analisis Kinerja Monitoring Dan Evaluasi di Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah (Studi Di Bappelitbangda Kota Bekasi Provinsi Jawa Barat) - Qisthi, M. Rio; Pandoyo, Pandoyo (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya kinerja monitoring dan evaluasi di Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan (Bappelitbangda) Kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pelaksanaan monitoring, hambatan, dan tindak lanjut yang akan dilaksanakan setelah pelaksanaan monitoring dan evaluasi kinerja di Bappelitbangda Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan teori Willian N. Dunn yang diukur melalui efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan 15 informan diantaranya melaksanakan langsung proses monitoring dan evaluasi tersebut. Data dikumpukan melalui wawancara dan pengkajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kinerja monitoring dan evaluasi pada Bappelitbangda sebesar 3.8/5 yang terbilang cukup. Dalam penelitian ini, diharapkan tindaklanjut dari Bappelitbangda agar dapat mengoptimalkan kinerja monitoring dan evaluasi yang dilaksakan untuk membangun Pembangunan Daerah