PENGARUH INSTAGRAM REELS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU FASHION THRIFT STUDI PADA FOLLOWERS @CASTLEHOOPS - cheyza denanda sasono putri; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Media sosial, terutama Instagram, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupansehari-hari dan memengaruhi proses keputusan konsumen. Instagram Reels, sebagaifitur unggulan, memberikan peluang bagi merek untuk mempromosikan produk secarakreatif dan menarik melalui konten video pendek yang mudah diakses. Penelitian inimengkaji pengaruh terpaan media Instagram Reels pada akun @castlehoops terhadapkeputusan pembelian produk thrift, seperti sepatu bekas. Pendekatan penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan survei yang dilakukan melalui kuesioner yangdiberikan kepada pengikut aktif akun tersebut. Temuan menunjukkan bahwa eksposurterhadap media Instagram Reels secara signifikan memengaruhi keputusan pembeliankonsumen. Tingkat frekuensi dan atensi terhadap konten Instagram Reels berperansignifikan dalam meningkatkan daya ingat merek dan mempengaruhi keputusanpembelian. Pengujian regresi dan hipotesis mendukung adanya korelasi positif antaraterpaan media dan keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategipemasaran melalui Instagram Reels dapat lebih efektif jika fokus pada peningkatanketerlibatan konten untuk memaksimalkan dampak terhadap konsumen. .