Strategi Komunikasi Publik dan Statistik Melalui Penggunaan Platform Instagram @Surabaya (Studi Kasus pada Dinkominfo Kota Surabaya) - Asrining Puri, Dyah Ayu; Vinda Maya Setianingrum (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi public dan statistic dari Dinkominfo Kota Surabaya dalam penggunaanplatform Instagram @surabaya. Hal ini sebagai bentuk pembentukan citra pemerintah yang tidak terkesan kaku danbirokratis saat melakukan penyampaian informasi dan komunikasi melalui platform berupa sosial media Instagram.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data didapatkan darihasil wawancara mendalam kepada beberapa informan yang sesuai dengan kriteria hasil dari penelitian ini denganmenunjukkan bahwa strategi komunikasi publik dan statistik yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan InformatikaKota Surabaya sebagai humas pemerintah Kota Surabaya melalui platform media sosial Instagram @surabaya bertujuanuntuk sebagai bentuk kanal pelayanan informasi kepada masyarakat dalam media sosial. Pengolahan informasi padamedia sosial khususnya Instagram ini melakukan berbagai upaya komunikasi untuk menjadi wajah dari Kota Surabayadengan menggunakan elemen konsep (who, say what, in which channel, to whom, dan with what effect). Konten dalamkanal Instagram @surabaya dirangkai khusus oleh bidang Informasi dan Kommunikasi Publik serta Statistik yangmenjadi bentuk citra positif yang dapat menumbuhkan kepercayaan dan partisipasi masyarakat sehingga membantu kerjapemerintah untuk dapat membangun Kota Surabaya menjadi lebih maju. Meningkatnya kepercayaan masyarakat melaluiakun Instagram @surabaya terlihat pada naiknya pengikut dan antusias publik pada postingan aktivitas yang dilakukanoleh Pemerintah Kota Surabaya.