PENGARUH KONTEN REVIEW DI TIKTOK SEBAGAI E-WOM TERHADAP PERILAKU IMPUSIVE BUYING PRODUK BASRENG - Ma'rifatul Ilmi; Herma Retno Prabayanti (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Seiring berjalannya zaman, media sosial berkembang sangat pesat dari tahun ke tahun. Adanya media sosial dapat dengan mudah mengakses informasi yang cukup banyak. Platform Tiktok menjadi salah satu media sosial yang popular sebagai sarana berbagi informasi, termasuk dalam bentuk review produk, yang dapat mempengaruhi pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) pada konten review di Tiktok terhadap perilaku Impulsive Buying pada produk basreng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 400 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok dan memiliki pengalaman dalam membeli produk basreng. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel konten review sebagai e-WOM terhadap perilaku impulsive buying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten review di TikTok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku impulsive buying produk basreng. Semakin positif dan menarik konten review yang disajikan, semakin besar kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian impulsif.