Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Wanita Pramenopause Terhadap Sikap Menghadapi Menopause di Desa Sekar Jaya Kabupaten Ogan Komering Ulu - Meilina Estiani; Citra Dhuhana (Universitas Sriwijaya, 2015)
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan wanita pramenopause terhadap sikap menghadapi menopause di desa Sekar Jaya Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan desain cross sectional dan dilakukan Desa Sekarjaya Kabupaten Ogan Komering Ulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita pramenopause (40-45 th) berjumlah 127 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling, dengan jumlah sampel 97 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. . Hasil Penelitian: diperoleh dari 97 responden yang memiliki sikap positif sebanyak 71 orang (73,1%). Responden yang memiliki pendidikan tinggi sebanyak 66 orang (68%). Responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 59 orang (60,8%). Dari hasil uji statistik Chi-square untuk variable pendidikan diperoleh p value 0,03 < 0,05 hal ini membuktikankan bahwa ada hubungan pendidikan terhadap sikap menghadapi menopause. Dari hasil uji statistik Chi-square untuk variable pengetahuan diperoleh p value 0,005 < 0,05 hal ini membuktikan bahwa ada hubungan pengetahuan terhadap sikap menghadapi menopause. Simpulan: Ada hubungan pendidikan dan pengetahuan terhadap sikap menghadapi menopause di Desa Sekarjaya Kabupaten Ogan Komering Ulu . Kata kunci: sikap menghadapi menopause, pendidikan, dan pengetahuan