NILAI PERJUANGAN HIDUP PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA J.S KHAIREN - Pratiwi, Triska; Israhayu, Eko Sri (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Keterpurukan ekonomi dianggap sebagai salah satu pengaruh buruk yang berdampak dikehidupan manusia. Dampak utama dari terpuruknya ekonomi adalah meningkatnya kemiskinan, pengangguran, dan kebodohan. Perjuangan dalam melawan keterpurukan dipandang sebagai sesuatu yang mengerikan. Pasalnya, perjuangan yang dilalui akan senantiasa dihantui dengan kegagalan. Salah satu penggambaran perjuangan dapat terlihat dalam karya sastra berupa novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali nilai-nilai perjuangan hidup pada tokoh utama dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan objek penelitian difokuskan pada bentuk nilai-nilai perjuangan hidup dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Dimana pendekatan ini erat kaitanya dengan nilai perjuangan hidup. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui prosedur membaca dan mencatat yang disajikan dalam bentuk kutipan, dialog, monolog, serta kalimat yang menonjolkan berbagai aspek nilai-nilai perjuangan hidup. Triangulasi sumber digunakan dalam penelitian ini untuk menjamin keabsahan data. Penulis menganalisis data penelitian dengan melalui beberapa tahapan, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai perjuangan hidup dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S Khairen yang diantaranya meliputi nilai rela berkorban, nilai persatuan, nilai harga-menghargai, nilai sabar, dan nilai semangat pantang menyerah.Kata Kunci: nilai perjuangan hidup, novel Dompet Ayah Sepatu Ibu, sosiologi sastra