PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK STRIP UNTUK PEMAHAMAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS III MI - Hapsari, Indri; Amaruddin, Hidar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Literasi merupakan langkah awal bagi suatu individu untuk menambah ilmu pengetahuan dan meningkatkan kualitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik strip yang layak digunakan oleh siswa kelas III MI pada mata pelajaran bahasa Indonesia terutama pada materi arah mata angin. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development)yang mengacu pada model pengembangan Borg & Gall yang dibatasi lima langakah yaitu 1) Potensi dan masalah, 2) Studi Literatur dan Pengumpulan Informasi, 3) Desain produk, 4) Validasi desain, 5) Desain Teruji (Respon siswa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah dihasilkan media pembelajaran komik strip yang layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran. terbukti dari validasi ahli materi, ahli media, guru, dan respon siswa. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran komik strip arah mata angin dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran bahasa Indonesia kelas III MI Al Qodir. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran komik strip untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Media komik strip ini layak digunakan berdasarkan validasi dari ahli media, ahli materi dan validasi guru. Berdasarkan respon siswa media ini dapat meningkatkan minat dan semangat siswa dalam membaca materi pembelajaran.