PENGGUNAAN ALAT RETORIS ANIES BASWEDAN DALAM PERNYATAAN PEMBUKA DAN PENUTUP DEBAT CAPRES 2024 - Azelia, Rizkyana; Hindun, Hindun; Rafi, Muhamad; Layaly, Fikriyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan alat retoris yang digunakan oleh Anies Baswedan dalam pernyataan pembuka dan penutup pada Debat Capres 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat-kalimat yang mengandung gaya bicara pada pernyataan yang diujarkan oleh Anies Baswedan dalam Debat Capres 2024. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat serta data bersumber dari Youtube KPU RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat alat retoris berupa (1) metafora, (2) hiperbola, (3) ironi, (4) repetisi, (5) serta sinisme dalam pernyataan pembuka Anies Baswedan. Pada pernyataan penutup terdapat penggunaan gaya bahasa dan alat retoris berupa (1) metafora, (2) hiperbola, (3) repetisi, serta (4) sinisme.