PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PSIKOMOTORIK PADA POKOK BAHASAN SUHU DAN KALOR DI SMP - Nurul Yulianti (Universitas Sriwijaya, 2014)
Telah berhasil dikembangkan instrumen penilaian psikomotorik yang valid dan praktis pada materi suhu dan kalor di SMP kelas VII. Penilaian psikomotorik merupakan penilaian yang dilakukan guru untuk mengukur tingkat pencapaian kompetensi keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian psikomotorik yang valid dan praktis pada pokok bahasan suhu dan kalor di SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model pengembangan Rowntree. Tahapan dalam pengembangan instrumen penilaian psikomotorik ini terdiri dari tiga tahap, yaituÂ tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan lembar angket kepraktisan instrumen penilaian psikomotorik. Nilai validasi dari validator sebesar 84,37% dan nilai kepraktisan dari observer sebesar 82,28%. Berdasarkan perolehan nilai tersebut, instrumen penilaian psikomotorik termasuk ke dalam kategori valid dan praktis.