PENGGUNAAN COACHLAB II+ DALAM MENENTUKAN KOEFISIEN KONVEKSI - Putri Ramadhanti (Universitas Sriwijaya, 2014)
Percobaan ini bertujuan menentukan koefisien konveksi pada pendinginan air menggunakan Coachlab II+dan melihat pengaruhnya terhadap kapasitas kalor.Wadah yang dipakai dalam percobaan terdiri dari gelas kaca, gelas plastik, mangkuk styrofoam, dan cangkir stainless. Koefisien konveksi yang didapatadalah gelas kaca sebesar 39,98 , gelas plastik sebesar 40,29 , mangkuk styrofoam sebesar 34,63 , dan cangkir stainless sebesar 49,45 . Sedangkan nilai koefisien konveksi dari pengukuran berulang menggunakan wadah yang sama dengan suhu awal yang berbeda-beda, yaitu 750C, 64,9 0C, dan 550C secara berturut-turut adalah , dan . Semakin mendekati suhu lingkungan, koefisien konveksinya semakin kecil. Koefisien konveksi yang didapatkan mengikuti sebuah fungsi peluruhan eksponensial.