Pengembangan Video Pembelajaran Kelas X untuk Siswa Madrasah Aliyah - Muhidin (CV Global Research Publication, 2024)
Pengembangan video pembelajaran biologi merupakan salah satu cara guru untuk memotivasi siswa dalam meningkatkan kemampuan biologi. Tujuan dari pengembangan video biologi bisa dimanfaatkan oleh siswa untuk berlatih lebih mandiri dan aktif dalam memahami materi pembelajaran biologi mengenai vertebrata. Proses pengembangan produk video biologi pembelajaran biologi untuk siswa kelas X Madrasah Aliyah dilakukan melalui model ADDIE seperti yang diungkapkan oleh Lee dan Owen (2004) yaitu tahap analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Uji coba dilakukan meliputi uji coba perorangan, kelompok kecil dan kelompok besar. Validasi oleh tim ahli meliputi ahli materi, ahli desain dan ahli media. Teknik pengumpulan data uji coba menggunakan angket tertutup. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli desain, media dan materi menunjukkan hasil 72%, 83% dan 80%. Dan hal itu menyatakan bahwa video pembelajaran baik dan layak untuk digunakan. Hasil ujicoba produk perorangan, kelompok kecil dan kelompok besar menunjukkan persentase 72%, 80% dan 88,4% yang menjelaskan bahwa video baik dan layak untuk dipakai pada pembelajaran biologi Madrasah Aliyah kelas X. Pengembangan lebih lanjut juga dapat dilakukan dengan mengembangkan video pembelajaran pada jenjang siswa yang lebih tinggi misalnya untuk kelas XI atau XII Madrasah Aliyah dengan sub materi berbeda dan lebih menantang bagi peserta didik.