Fungsi Pemimpin Dalam Kepemimpinan Pendidikan Agama Islam di UPTD SDN 014668 Air Genting - Nurindah Nurindah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi pemimpin dalam kepemimpinan pendidikan agama Islam. Pemimpin pendidikan memiliki peranan krusial dalam menentukan arah dan kualitas pendidikan yang diberikan, terutama dalam konteks lembaga pendidikan agama Islam yang mengedepankan nilai-nilai spiritual dan moral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel terkait kepemimpinan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi pemimpin dalam pendidikan agama Islam meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Pemimpin harus mampu merumuskan visi dan misi lembaga yang sejalan dengan nilai-nilai agama, serta memotivasi dan memberdayakan tenaga pendidik untuk mencapai tujuan tersebut. Selain itu, pemimpin juga berperan dalam menciptakan iklim belajar yang kondusif, serta menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk orang tua dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang efektif dalam pendidikan agama Islam tidak hanya ditentukan oleh kemampuan manajerial, tetapi juga oleh integritas moral dan spiritual pemimpin. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi kepemimpinan harus menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di lembaga pendidikan.