Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidkan Agama Islam - Suriyani Suriyani (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memiliki peran penting dalam pengembangan kualitas tenaga pendidik dan peserta didik di lingkungan pendidikan, termasuk di institusi Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan MSDM dalam konteks PAI, yang mencakup perencanaan, pengembangan, serta evaluasi tenaga pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi literatur terhadap berbagai jurnal, buku, dan hasil penelitian terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MSDM yang efektif berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan kompetensi pendidik dalam menyampaikan materi keagamaan. Perencanaan SDM yang matang, pelatihan yang berkesinambungan, serta evaluasi kinerja yang objektif menjadi elemen utama dalam mendukung pencapaian tujuan pembelajaran di PAI. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengelola lembaga pendidikan Islam untuk mengembangkan strategi MSDM yang lebih terstruktur guna mengoptimalkan kualitas pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan perhatian terhadap aspek manajemen kinerja, motivasi kerja, dan kesejahteraan tenaga pendidik sebagai bagian dari kebijakan MSDM di PAI.