Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatan Kinerja Guru di SD IT Al Mubarak Jakarta Pusat - Aceh, Lailul Adha (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan supervisi sekolah di SDIT Al Mubarak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan dalam pengumpulan data teknik yang dipakai ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Mutu sekolah berkaitan dengan supervisi kepala sekolah. Supervisi adalah usaha untuk memperbaiki situasi belajar mengajar atau bantuan yang diberikan kepada guru oleh kepala sekolah dalam melaksanakan tugas profesionalnya agar mampu membantu peserta didik dalam belajar untuk menjadi lebih baik. Supervisi ini berupa dorongan, bimbingan dan kesempatan menumbuhkan keahlian guru, seperti pembuatan perencanaan pembelajaran yang kreatif, pemilihan alat-alat pelajaran dan metode mengajar yang lebih baik, cara penilaian yang sistematis terhadap seluruh proses pengajaran dan sebagainya. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa guru di sekolah tersebut memberikan pembelajaran kepada peserta didik hanya dengan melanjutkan pembelajaran pada buku pegangan peserta didik yang disebut buku siswa tanpa melihat perangkat pembelajaran. Guru mengajar tanpa menggunakan perangkat pembelajaran seperti RPP, Silabus, Penilaian serta perangkat pembelajaran lainnya. Faktor penghambat supervisi kepala sekolah ialah hambatan internal dan eksternal.