Pengaruh Pola Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kualitas Manajemen Bimbingan dan Konseling Di Sekolah - Risma Irwanti; Nurhaida Situmorang; Gusman Lesmana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Tujuan penelitian terkait pada peran kepala sekolah dan berbagai pihak di sekolah. Bimbingan dan konseling dapat berjalan lancar jika implementasi bimbingan/konseling di sekolah (guru bimbingan konseling), melibatkan kepala sekolah. Sebagai pemimpin pembelajaran kepala sekolah memiliki tanggung jawab atas pelaksanaan dan pengelolaan semua pendidikan di institusi yang di pimpin. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah studi kepustakaan atau literatur review yang merupakan kegiatan penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan berbagai macam refrensi yang sejenis dengan pembahasan seperti artikel, buku, prosiding seminar dan jurnal. Kepala sekolah berperan penting dalam menjalankan sekolah dan memastikan bahwa semua kegiatan sekolah memerlukan persetujuan kepala sekolah. Tanggung jawab umum kepala sekolah meliputi perencanaan program, pelaksanaan program, kepemimpinan dan evaluasi, serta pengawasan sebagai tutor. Dalam hal kegiatan penyuluhan (BK), kepala sekolah mendukung dan mengatur pelaksanaan program BK.