Pemanfaatan Wall planter di Asman Toga Kesambi Indah - Zulfarosda, Ratna; Arifin, Ahmad Zainul; Fibriyani, Vita (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Mitra dalam kegiatan ini (Asman Toga) antusias untuk melakukan budidaya tanaman sayuran dan ingin memanfaatkan lahan yang kurang bermanfaat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan solusi berupa budidaya vertikultur dengan memanfaatkan wall planter. Kegiatan dilakukan pada bulan Agustus 2024 di Asman Toga Kesambi Indah, Dusun Bebekan Kidul, Desa Ranuklindungan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan dengan melibatkan peserta sejumlah 15 orang. Tahap kegiatan antara lain: (1) pre-test (lisan) dan dilanjutkan dengan pengenalan dan penyampaian materi terkait budidaya vertikultur; (2) pemasangan wall planter dan penanaman sayur pakchoy; (3) diskusi dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan 20% peserta (3 orang) mengetahui budidaya vertikultur dan wall panter, 60% peserta (9 orang) mengetahui budidaya vertikultur tapi belum mengetahui wall planter, serta 20% peserta (3 orang) belum mengetahui vertikultur dan wall planter. Wall planter berhasil terpasang di tembok yang tidak termanfaatkan dan seluruh peserta terlibat dalam proses penanaman pakchoy. Penyampaian materi yang selaras dengan praktek (penanaman pakchoy pada wall planter) meningkatkan antusias peserta untuk memahami materi melalui pertanyaan (diskusi). Sehingga diperoleh hasil post-test menunjukkan 100% peserta (15 orang) memahami budidaya vertikultur dan mengetahui teknik penanaman sayuran menggunakan wall planter.