PERANCANGAN PLTS SISTEM OFF GRID PENERANGAN LAMPU KANDANG AYAM PETELUR EFISIEN - Wahyuningsih, Erfiana; Sahril, Ridwan (Politeknik Negeri Cilacap, 2024)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) off-grid memberikan solusi efisien terhadap kebutuhan penerangan saat memasang kandang ayam di lokasi terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem PLTS yang dapat memenuhi kebutuhan energi harian secara optimal, dengan mempertimbangkan faktor efisiensi dan keberlanjutan. Pada versi ini, sistem dirancang untuk menyalakan 20 lampu LED dengan output masing-masing 10 watt, yang digunakan selama 8 jam sehari, sehingga total kebutuhan energi harian sebesar 3.200 watt-jam. Sistem yang dirancang menggunakan panel surya dengan total daya terpasang 330 watt dan dua buah baterai 12V 200 Ah untuk penyimpanan energi. Dengan efisiensi pengisian baterai 85%, sistem ini dapat menyimpan hingga 4.800 watt-jam. Hasil analisa menunjukkan sistem PLTS memenuhi kebutuhan energi selama tiga hari tanpa sinar matahari, dan total energi yang mampu disediakan sistem mencapai 9.600 Watt-jam. Evaluasi kinerja sistem menunjukkan bahwa, bila dikonfigurasi dengan benar, efisiensi sistem secara keseluruhan dapat mencapai 90%. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan PLTS off-grid tidak hanya meningkatkan produktivitas ayam petelur tetapi juga memberikan kemandirian energi bagi para peternak. Oleh karena itu, rancangan sistem PLTS ini dapat digunakan secara luas di bidang pertanian, khususnya untuk meningkatkan pencahayaan berkelanjutan di kandang unggas.