Perancangan Prototipe Sistem Pemantauan Ketersediaan Lahan Parkir Mobil Otomatis Menggunakan Sensor Inframerah - Denny Hardiyanto; Dyah Anggun Sartika; Nadhif Ardiansyah; Ahmad Faizal Akhwan; Azizah Rachma Nasya Aulia; Galih Muhammad Rizky; Khoirul Huda (Politeknik Negeri Cilacap, 2024)
Penurunan kapasitas lahan parkir di kota-kota besar menjadi salah satu permasalahan utama dalam manajemen parkir. Banyak area parkir yang tidak terkelola dengan baik, menyebabkan kemacetan dan ketidakefisienan dalam penggunaan lahan. Sistem pemantauan parkir otomatis dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan lahan parkir dan mengurangi kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe sistem pemantauan parkir otomatis menggunakan Arduino dan sensor inframerah untuk mendeteksi ketersediaan ruang parkir secara real-time. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras berbasis Arduino dengan multi sensor inframerah sebagai alat deteksi kendaraan, motor servo sebagai aktuator untuk palang pintu otomatis dan led sebagai indikator/status ketersediaan lahan parkir. Sistem ini dirancang untuk memonitor status parkir di beberapa titik secara simultan dan mengirimkan informasi tersebut ke pengguna melalui layar atau tampilan led. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya prototipe sistem pemantauan parkir yang dapat berfungsi secara efektif untuk mendeteksi ruang parkir yang kosong dan memberikan informasi tersebut kepada pengguna secara akurat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan lahan parkir dan mengurangi waktu yang dibutuhkan pengguna dalam mencari tempat parkir dan memudahkan petugas dalam memantau ketersediaan tempat parkir.