PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARUS DAN TEGANGAN LISTRIK BOLAK-BALIK UNTUK SMA/MA KELAS XII MENGGUNAKAN PROGRAM SPREADSHEET - Thoha Firdaus (Universitas Sriwijaya, 2015)
Komputer merupakan salah satu bentuk media dalam pembelajaran, keberadaan komputer bisa menjadi alat bantu belajar sekaligus sumber belajar yang bisa membatu guru dan siswa dalam menyalurkanÂ dan menerima materi pembelajaran agar lebih optimal. Salah satu program komputer yang cukup mudah dalam mengoperasikannya dan cukup populer dikalangan guru dan siswa adalah spreadsheet. Salah satu aplikasi program spreadsheet paling popular sekarang ini adalah Microsoft Excel. Dalam pelajaran fisika, khususnya pada materi arus dan tegangan listrik bolak-balik, masih banyak siswa yang belum memahami secara menyeluruh tentang perhitungan matematisnya, terlebih lagi penggambaran diagram fasor. Kesulitan guru dalam menjelaskan aspek-aspek matematis dan cara penggambaran diagram fasor dari materi fisika ini salah satu penyebabnya adalah kurang tersedianya media yang menarik, fleksibel dan mudah digunakan untuk mengajarkan materi tersebut. Melalui penelitian ini, dikembangkan media pembelajaran fisika berbasis komputer pokok bahasan arus dan tegangan listrik bolak-balik untuk siswa SMA/MA kelas XII dengan menggunakan Microsoft Excel 2007. Pembuatan media pembelajaran ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Untuk mengetahui kelayakan media, dilakukan validasi ke beberapa validator yang terdiri dari ahli materi, ahli pengguna, dan ahli media.Validasi ini berupa pemberian angket dengan kriteria/indikator yang telah ditentukan. Program ini telah memenuhi syarat kelayakan dengan kriteria; media (desain dan program) sebesar 78,92 % atau termasuk dalam kategori Baik (B), materi (kesesuaian program bahan ajar fisika pokok bahasan arus dan tegangan listrik bolak-balik SMA/MA kelas XII) sebesar 72,22 % atau termasuk dalam kategori baik (B), dan pengguna (media dan materi) sebesar 81,78 % temasuk dalam kategori sangat baik (SB). Dari hasil analisis validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa program yang dikembangkan ini dapat dimanfaatkan dan layak dijadikan sebagai media pembelajaran fisika pokok bahasan arus dan tegangan listrik bolak-balik untuk SMA kelas XII.