ANALISIS AKTIVITAS PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING SISWA SMA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Viyanti Viyanti (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratifÂ dimana penelitian ini berusaha menggambarkan atau mendeskripsikan berbagai indikator penelitian yang berhubungan dengan aktivitas pembelajaran inkuiri terbimbing siswa SMA di Kota Bandar Lampung.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif tentangÂ aktivitas pembelajaran inkuri terbimbing siswa SMA di Kota Bandar Lampung yang terdiri dari beberapa fase yaitu, orientasi, eksplorasi, concept formation, application, closure. Dengan menggunakan desain penelitian survey dan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut:Â berdasarkan pembagian wilayah untuk aktivitas pembelajaran inkuiri yang pernah dilakukan oleh siswa rata-rata 62% untuk wilayah pusat kota, 53% untuk wilayah pinggiran kota dan luar kota.Â Â Meskipun secara umum aktivitas pembelajaran inkuiri terbimbing ini â€œbelum idealâ€. Khususnya, dalam fase application menunjukkan hasil lebih rendah dari fase lainnya. Hasil ini memberikan gambaran adanya kelemahan dalam menerapkan pembelajaran inkuiri khususnya inkuiri terbimbing dalam pembelajaran