Internalisasi Nilai Karakter Moderat Melalui Project Based Learning (Pjbl) Pada Mata Kuliah Moderasi Beragama - Ma'zumi, Ma'zumi -; Suaidi, Suaidi; Maisaroh, Ima; Sujanah, Nanah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Project Based Learning (PjBL) dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter moderat pada mata kuliah Moderasi Beragama. Tujuan utama penelitian adalah internalisasi nilai-nilai karakter moderat melalui PjBL pada mata kuliah Moderasi Beragama, yang sering kali terhambat oleh pendekatan teoritis. Posisi penelitian ini menilai bahwa meskipun sejumlah studi telah mengkaji PjBL dalam konteks pendidikan karakter dan moderasi beragama, masih ada celah dalam penerapannya secara spesifik pada mata kuliah moderasi beragama. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis sintesis dari berbagai temuan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter moderat. Melalui pembelajaran berbasis proyek, mengharuskan mahasiswa untuk berkolaborasi dan menyelesaikan masalah dunia nyata dengan terlibat secara langsung. PjBL mendukung pengembangan sikap toleransi, empati, keseimbangan, kerja sama, serta keterampilan kritis dan reflektif di antara mahasiswa. Kontribusi baru dari penelitian ini terletak pada penerapan PjBL dalam konteks mata kuliah Moderasi Beragama, yang belum banyak dieksplorasi sebelumnya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendekatan berbasis proyek dapat memfasilitasi pemahaman dan penerapan nilai-nilai moderat, serta menawarkan rekomendasi untuk perencanaan dan pelaksanaan PjBL yang efektif dalam pendidikan karakter.