Strategi Penanaman Pendidikan Karakter Generasi Alpha Perspektif Pendidikan Islam dan Psikologi - puspitasari, Diah ayu; Ramadhan, Muhammad Rizky (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Pendidikan karakter adalah salah satu pendidikan yang penting bagi setiap anak. Ketepatan atau tidaknya penanaman pendidikan karakter akan menentukan sikap anak tersebut dalam artian dapat menentukan hasilya baik maupun buruk. Seperti yang kita tahu bahwa kita sekarang berapa di era digital yang mana teknologi semakin berkembang. Banyak anak kecil sekarang yang sudah dipegangi teknologi oleh orang tua, terutama pada Gen Alpha yakni Generasi yang lahir pada tahun 2010-2025. oleh karena itu perlu strategi yanngg berbeda dari tahun-tahun sebelumnya untuk menanamkan pendidikan karakter pada Gen-Alpha tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil Penelitian ini menunjukan stategi penanaman pendidikan karakter pada Gen Alpha merupakan suatu kegiatan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dalam meningkatkan penanaman pendidikan karakter diperlukan startegi yang baik dan sesuai dengan kondisi Generasi Alpha. Dalam hal ini, terdapat strategi strategi yang bisa dilakukan oleh orang tua, yang terbagi menjadi 2 bagian. Yang pertama yakni strategi dalam perspektif islam, dan yang kedua strategi dalam perspektif psikologi.