The Relationship Between Mother's Social Support and Early Children's Learning Interest During the Covid'19 Pandemic - SAJIDA, NADIA ALYA; Ambari S, Reni Pawestuti (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2024)
Dalam proses belajar anak usia dini peran ibu sangatlah penting. Peran seorang ibu dinilai sangat penting melebihi peran yang lain. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial ibu dengan minat belajar anak usia dini selama masa pandemi covid’19 di Desa Krapyak, Kec. Tahunan, Kab. Jepara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasi menggunakan dua skala yaitu skala dukungan sosial ibu dan skala minat belajar anak usia dini. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu-ibu yang memiliki anak usia dini usia 6 tahun yang berada diwilayah Desa Krapyak, Kec.Tahunan, Kab. Jepara. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 85 seorang ibu yang memiliki anak usia dini usia 6 tahun. Penentuan jumlah sempel menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling purposive. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial ibu dengan minat belajar anak usia dini pada masa pandemi covid’19. Dengan hasil nilai koefisien korelasi dari dua variabel adalah 0,349 atau 35% yang artinya dukungan sosial ibu saat pembelajaran di masa pandemi covid’19 cukup membantu dan cukup meningkatkan minat belajar anak.