Analisis Rantai Pasok Agribisnis Susu Pasteurisasi Di Cv. Cita Nasional Kabupaten Semarang - Santoso, Wahyu Imam; Kusuma, Marsliana Indah; Burano, Rizqha Sepriyanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur pasok dan faktor-faktor pasok susu pasteurisasi CV. Cita Nasional mulai dari rantai pasok hulu, rantai pasok internal, dan rantai pasok hilir. Dilakukannya identifikasi rantai pasok susu pasteurisasi dengan metode deskriptif sehingga diperoleh gambaran aliran produk dan aliran informasi proses produksi susu pasteurisasi. Analisis deskriptif mengubah kumpulan data mentah menjadi bentuk yang mudah dipahami dan dalam bentuk informasi menjadi bentuk yang lebih ringkas. Indentifikasi alur pasok akan menghasilkan data untuk mengetahui bagaimana alur pasok susu pasteurisasi CV. Cita Nasional Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan rantai pasok hulu, rantai pasok internal, dan rantai pasok hilir yang dimana dalam setiap aliran pasok terdapat proses yang dapat menciptakan keberhasilan pasok susu pasteurisasi hingga ke konsumen. Kata Kunci: Rantai pasok, susu pasteurisasi, industri susu