Inovasi Dan Pengembangan Pembelajaran Era Digital - Fakih, Apriyal; Setiowati, Yuli; Burano, Rizqha Sepriyanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara mengakses informasi. Penggunaan perangkat mobile, internet, dan berbagai aplikasi pembelajaran online semakin marak. Hal ini menuntut adanya inovasi dalam metode pembelajaran agar lebih relevan dan menarik bagi peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi TIK yang digunakan untuk inovasi pembelajaran dan model pembelajaran era digital. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu metode deskriptif dan melalui studi pustaka.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat tiga inovasi pembelajaran yang dapat diaplikasikan yaitu: Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBl), Google Sites dan Google Drive. Dan terdapat tiga model pembelajaran era digital yaitu: Blended Learning adalah kombinasi antara pembelajaran daring (online) dan pembelajaran tatap muka (offline), Distant Learning (Pendidikan Jarak Jauh) dan Mobile Learning (M-Learning) Mobile Learning adalah pembelajaran dengan dukungan teknologi seluler nirkabel (smartphone). Kata kunci: Inovasi, Teknologi, Pembelajaran, Digital