Efektifitas Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L.) - Rahmawati, Rahmawati; Desriana, Desriana; Akbar, Yustitia; Sabri, Yunita; Riski, Fitria (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
ABSTRAK:Tanaman sawi pagoda memiliki peluang pasar yang baik untuk dibudidayakan. Untuk meningkatkan hasil dan produktifitas tanaman sawi pagoda salah satunya yaitu dengan cara melakukan pemupukan yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penggunaan pupuk organik cair bonggol pisang dinilai lebih efisien dikarenakan lebih mudah untuk terserap oleh tanaman. Penelitian dengan judul “Efektifitas Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair (POC) bonggol pisang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pagoda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga semua berjumlah 20 petak. Dalam 1 petak terdapat 16 tanaman dan 3 diantaranya merupakan tanaman sampel yang dipilih secara acak. Perlakuannya adalah pemberian POC bonggol pisang 0 ml / liter air, 20 ml / liter air, 40 ml / liter air, 60 ml / liter air dan 80 ml / liter air. Data hasil pengamatan dirata-ratakan dan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5 % bila F hitung besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan`s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwasanya pemberian POC bonggol pisang dengan konsentrasi 80 ml/ liter air memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda Kata kunci : Sawi Pagoda, Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang, Pertumbuhan, Produksi