Pemeriksaan Kadar Merkuri (Hg) Pada Darah Dan Gambaran Eritrosit Pada Penambang Emas Di Nagari Abai Siat Kecamatan Sangir Solok Selatan - Rosita, Betti; Mayaserli, Dyna Putri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Merkuri (Hg) merupakan salah satu unsur logam yang sangat penting dalam teknologi di zaman modern sekarang ini. Merkuri adalah unsur yang memiliki unsur atom (NA = 80) dan memiliki massa molekul relatif (Mr = 200,59). Merkuri dilambangkan dengan simbol kimia Hg, yang merupakan singkatan dari kata Yunani Hydrargyricum, yang berarti perak cair. Merkuri dapat menyebabkan masalah serius bagi kesehatan manusia, seperti bioakumulasi merkuri di otak dan ginjal, yang pada akhirnya berujung pada penyakit saraf. Eritrosit adalah sel darah merah yang merupakan komponen darah dan utuh serta tidak memiliki organel seperti sel lainnya. yang berfungsi mengangkut oksigen. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksperimental dengan menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ternyata tidak terdapat hubungan logam berat merkuri (Hg) dalam darah dengan gambaran eritrosit. Dari 20 sampel yang diteliti, kadar merkuri (Hg) pada penambang emas melebihi ambang batas normal yaitu 20 orang (100%) dan eritrosit normal sebanyak 15 sampel (75%) sedangkan yang abnormal sebanyak lima sampel (25%).Kata Kunci : Merkuri (Hg), Eritrosit, Penambang emas