Histomorfometri Hepatopankreas Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara pada Berbagai Tingkat Aerasi dan Filtrasi - Djaelani, Muhammad Anwar; Khairunnisa, Nurul Fathia; Kasiyati, Kasiyati; Sunarno, Sunarno (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2024)
Kualitas air yang buruk seperti oksigen terlarut, pH, salinitas, amonia, nitrit, nitrat, dan suhu air yang melebihi kisaran optimum normal dapat berdampak buruk pada proses fisiologis dan struktur organ seperti hepatopankreas pada ikan. Aerasi dan filtrasi pada pemeliharaan ikan dapat meningkatkan kualitas air, selanjutnya akan berdampak pada peningkatan fungsi hepatopankreas pada ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menganalisis penggunaan aerator dan filter dalam untuk menjaga kualitas air. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu aerasi dan filtrasi. Perlakuan aerasi menggunakan aerator tunggal dan ganda, filtrasi menggunakan filter dan tanpa filter. Hewan coba yang digunakan 24 ikan nila merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara aerator dan filter berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Indeks Hepatosomatik (HSI), diameter hepatosit, diameter asinar pankreas, dan diameter pulau Langerhans. Kesimpulan penelitian ini adalah kombinasi aerator dan filter dapat menjaga kualitas fisik dan kimia air sehingga tidak berdampak negatif terhadap struktur histologis hepatopankreas. Poor water quality such as dissolved oxygen, pH, salinity, ammonia, nitrite, nitrate, and water temperature that exceeds the normal optimum range can have a negative impact on physiological processes and organ structures such as the hepatopancreas in fish. Aeration and filtration in fish farming can improve water quality, which will then have an impact on improving hepatopancreatic function in red tilapia (Oreochromis niloticus). This research analyzes the use of aerators and internal filters to maintain water quality. This research uses a factorial design consisting of two treatment factors, namely aeration and filtration. Aeration treatment using single and double aerators, filtration using filters and without filters. The experimental animals used were 24 red tilapia fish. The results showed that the interaction between the aerator and filter had a significant effect (P<0.05) on the Hepatosomatic Index (HSI), hepatocyte diameter, pancreatic acinar diameter, and islet of Langerhans diameter. The conclusion of this research is that the combination of aerators and filters can maintain the physical and chemical quality of water so that it does not have a negative impact on the histological structure of the hepatopancreas.