Analisis Pembelajaran Haji dan Umrah pada Mata Pelajaran Fiqh di Sekolah Dasar - Putra, Elfi; Rahman, Ikhwan; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pembelajaran haji dan umrah pada mata pelajaran fiqh di sekolah dasar (SD) merupakan aspek penting dalam menanamkan pemahaman dan kecintaan terhadap ibadah rukun Islam kelima sejak dini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran haji dan umrah di SD berdasarkan literatur yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan buku teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran haji dan umrah di SD masih perlu ditingkatkan dalam beberapa aspek, seperti penggunaan metode pembelajaran yang variatif, pemanfaatan media pembelajaran yang menarik, dan pengintegrasian nilai-nilai pendidikan karakter. Artikel ini dapat menjadi rujukan untuk peneliti selanjutnya dengan tema yang sama dan untuk Pembelajaran haji dan umrah di SD perlu dioptimalkan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi siswa.