HUBUNGAN PEMANFAATAN LAYANAN KESEHATAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA 12-59 BULAN : Studi Case Control Di Wilayah Kerja Puskesmas Guntur II Kabupaten Demak - Silvyana Helmalia Putri; Zulaikhah, Siti Thomas; Ratnawati, Ratnawati (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2024)
Kabupaten Demak masih menjadi lokasi inti yang diintervensi untuk percepatan penurunan stunting yang terintegrasi pada tahun 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemanfaatan layanan kesehatan dengan kejadian stunting di wilayah Puskesmas Guntur II Kabupaten Demak. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan case control. Besar sampel sebanyak 100 responden yang terdiri dari 50 kasus stunting dan 50 kontrol. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Guntur II Kabupaten Demak pada bulan September—Oktober 2023. Pengambilan data dengan wawancara langsung dan mengisi checklist pada saat kegiatan posyandu. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil analisis didapatkan responden dari kelompok stunting memanfaatkan layanan kesehatan (>70%). Nilai median HAZ kelompok stunting (-2,69) dan tidak stunting (-0,80). Hubungan penyuluhan MPASI dan ASI eksklusif dengan kejadian stunting p=0,648, hubungan kelengkapan imunisasi dasar dengan kejadian stunting p=0,338, hubungan pemberian vitamin A dengan kejadian stunting p=0,488, hubungan pemantuan tumbuh kembang tiap bulan dengan kejadian stunting p=0,488, hubungan metode pencarian pengobatan dengan kejadian stunting p=0,148, dan hubungan kelas ibu hamil dengan kejadian stunting p=0,148. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan layanan kesehatan tidak ada hubungan yang significant dengan kejadian stunting di wilayah Puskesmas Guntur II.