Hubungan Religiusitas Dengan Derajat Kecemasan Pada Ibu Hamil Primigravida Di Klinik Wirahusada Medical Center Kota Makassar Tahun 2021 - Isna, Nur Isnaini; Trisnawaty; Dewi (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2024)
Masa Kehamilan khususnya kehamilan pertama adalah pengalaman baru bagi seorang wanita sehingga terdapat banyak pengaruh yang berperan dari segi sosial, ekonomi dan utamanya psikologis salah satunya adalah kecemasan dalam kehamilan menjadi penting dikarenakan berbagai macam pemicu emosi yang dapat diirasakan oleh ibu hamil berkaitan dengan pengalaman pertama sebagai ibu baru ataupun hal lain yang dapat mempengaruhi kualitas hidup ibu hamil ini. Salah satu faktor yang dapat berhubungan dengan kecemasan pada ibu hamil pertama ini adalah religiusitas dari ibu hamil mampu mempengaruhi dirinya dalam mengamalkan nilai agamanya sebagai pegangan dalam menghadapi kecemasan-kecemasan yang ada pada dirinya maupun berkaitan dengan lingkungan sekitarnya sehingga perlunya religiusitas yang baik untuk mengurangi angka mortalitas dan morbiditas primigravida. Tujuan penelitian ini untuk dapat memahami bagaimana hubungan antara religiusitas dengan kecemasan ibu hamil primigravida di Klinik Wirahusada Medical Center Kota Makassar 2021. Penelitian ini bersifat observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil adalah semua ibu hamil primigravida yang termasuk dalam kriteria inklusi. Data yang diambil adalah data primer berdasarkan wawancara dan pengisian kuesioner oleh 165 sampel. Analisis dan olah data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji korelasi spearman. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan signifikan terkait religiusitas (p=0,015) dengan derajat kecemasan sehingga disimpulkan adanya hubungan antara religiusitas dengan derajat kecemasan ibu hamil primigravida.