Gangguan Keseimbangan Akibat Penyakit Dekompresi - kholida, Baiq Hilya; Hunaifi, Ilsa; Lestari, Diayanti Tenti; Kurniawan, Theophany Margareta; Annisa, Wardha Novia; Agistany, Nur Feby Febiana; Wiracakra, I Gusti Lanang Krisna (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Latar belakang: Decompression Sickness (DCS) adalah penyakit multisistem disebabkan oleh gelembung gas terlarut yang terbentuk dalam darah dan jaringan selama atau pasca penurunan tekanan lingkungan mendadak. Isi: Insiden DCS jarang terjadi, hanya sekitar 3 kasus per 10.000 penyelaman. Insidennya meningkat pada nelayan penyelam tradisional. Inner Ear Barotrauma (IEB) merupakan suatu kerusakan jaringan fisik yang terjadi akibat ketidakseimbangan antara tekanan udara pada ruang telinga tengah dan telinga dalam. Alternobaric vertigo (AV) merupakan suatu kondisi kejadian vertigo sementara yang biasanya akan berkembang saat naik atau melakukan manuver valsava. Faktor risiko lainya pada AV meliputi paparan kebisingan saat melakukan penyelaman. Review ini menggunakan Inner Ear Disorders in SCUBA Divers: A Review sebagai panduan dalam menyusun artikel. Penelusuran menggunakan Google Scholar, Pubmed, dan Plos One. Kesimpulan: Decompression Sickness (DCS) dapat menyebabkan Gangguan keseimbangan pada IEB, Inner Ear Decompression Sickness, dan AV.