Hubungan Kualitas Tidur dengan Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester Ketiga di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar - Az Zuhri, Sultan Abdul Madjid; Helvian, Fhirastika Annisha; Pratiwi, Utami Murti; Hartoko, Rahadi Arie; A., Muhammad Irham (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Latar belakang: Kualitas tidur buruk yang dimiliki ibu hamil di Indonesia mencapai sekitar 64% dan hampir 80% mengalami susah tidur menjelang trimester ketiga. Jika dibiarkan dapat berefek pada saat persalinan, di antaranya persalinan prematur. Kualitas tidur yang buruk dapat menimbulkan kecemasan, namun penelitian pada ibu hamil masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi hubungan antara kualitas tidur dengan kecemasan ibu hamil trimester ketiga di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analisis korelasional kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Alat penelitian ini menggunakan The Pittsburgh Sleep Quality Index Questionnaire untuk kualitas tidur dan Pregnant-Related Anxiety-Revised 2 Questionnaire untuk tingkat kecemasan. Hasil: Dalam penelitian ini dikumpulkan 88 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yang dilanjutkan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji korelasi peringkat Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 79,5% diantaranya memiliki kualitas tidur yang buruk, dan jika menyangkut kecemasan, kecemasan ringan lebih dominan (56,8%). Analisis bivariat diperoleh p-value = 0,002 dengan p < 0,1 dan nilai r = 0,326. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan korelasi sedang antara kualitas tidur dengan kecemasan pada ibu hamil tua di Puskesmas Kassi-Kassi.