MENGENAL DUNIA INTERNET OF THINGS (IOT) DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI): MENYIAPKAN GENERASI MUDA SMK KEMALA BHAYANGKARI DELOG UNTUK REVOLUSI TEKNOLOGI - Ali Nurohman Fadilah; Arief Wardana; Aziz Saputra; Fajrin; Imam Maulana; Muhammad Sulthan Al Jazeera; Raden Muhammad; Rahmat Iqsan; Ranu Ramadhan; Rio Hadi Chandra (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI) kepada siswa SMK Kemala Bhayangkari Delog. Kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop interaktif yang mencakup pemaparan materi, diskusi, dan kuis. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang IoT dan AI, menumbuhkan minat belajar, serta memberi wawasan aplikasi praktis teknologi ini dalam kehidupan sehari-hari maupun sektor industri. Rekomendasi dari kegiatan ini meliputi pelatihan berkelanjutan, peningkatan fasilitas pembelajaran, dan kolaborasi dengan dunia industri untuk mendukung kesiapan siswa menghadapi Revolusi Industri 4.0.