Perancangan UI/UX Aplikasi One Home Farm dengan Metode Design Thinking - Saputra, Fauzi Adi; Yeza, Mia Putri; Fahrezy, Muhammad Farhan; Meliala, Rajhaga Jevanya; Nursaadah, Syifa; Silalahi, Ester Olivia; Mindara, Gema Parasti; Aziezah, Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sektor pertanian, terdapat kebutuhan signifikan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui teknologi. Namun, aplikasi yang ada seringkali kurang intuitif, membatasi adopsi teknologi oleh petani khususnya skala kecil hingga menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan user interface (UI) dan user experience (UX) yang responsif dan intuitif untuk aplikasi One Home Farm. Pendekatan yang digunakan adalah metode design thinking untuk meningkatkan interaksi antara pengguna dengan aplikasi tersebut. Penelitian ini menerapkan pendekatan design thingking yang mencakup tahap-tahap mulai dari memahami empathize, define, idea, prototype, hingga menguji hasilnya. Prototipe yang dibuat berhasil mengintegrasikan kebutuhan pengguna dengan fungsi aplikasi, meningkatkan aksesibilitas dan fungsionalitas seperti forum chat, pencatatan kegiatan, dan akses materi pendidikan pertanian. Penerapan metode design thinking dalam perancang UI/UX untuk aplikasi One Home Farm telah terbukti berhasil dalam menciptakan solusi yang responsif dan user-friendly, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan pengguna dan potensi adopsi aplikasi di kalangan petani.