PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL MELALUI PENDEKATAN ABCD UNTUK MENCAPAI SDG 1: TANPA KEMISKINAN - Najamudin, Fachrul; Al Fajar, Adam Hafidz (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemberdayaan masyarakat berbasis sumber daya lokal melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dapat mendukung pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) 1, yaitu penghapusan kemiskinan. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, peneliti menggunakan Google Scholar untuk mengumpulkan literatur relevan, mencakup analisis ABCD, studi kasus, dan kontribusinya terhadap SDG 1. Data diolah melalui langkah-langkah dengan teori Miles dan Huberman, meliputi reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan secara sistematis. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) adalah metode pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam mengatasi kemiskinan dan mendukung pencapaian tujuan Sustainable Development Goal (SDG) 1, yaitu tanpa kemiskinan. Pendekatan ABCD mengutamakan pemanfaatan aset lokal yang dimiliki oleh komunitas, seperti sumber daya alam, keterampilan individu, jaringan sosial, dan kearifan lokal. This study explores how community empowerment based on local resources through the Asset-Based Community Development (ABCD) approach can support the achievement of Sustainable Development Goal (SDG) 1, which is poverty eradication. The researcher employed a qualitative method with a literature review approach, utilizing Google Scholar to gather relevant literature, including analyses of ABCD, case studies, and its contributions to SDG 1. Data were processed through steps based on Miles and Huberman's theory, encompassing data reduction, presentation, and systematic conclusion drawing. The findings of this study conclude that the Asset-Based Community Development (ABCD) approach is an effective method for community empowerment in addressing poverty and supporting the achievement of Sustainable Development Goal (SDG) 1: no poverty. The ABCD approach emphasizes utilizing local community assets, such as natural resources, individual skills, social networks, and local wisdom.