INDUSTRIALISASI DAN KEMISKINAN: SEBUAH POTRET ETOS KERJA DAN KESEJAHTERAAN BURUH PABRIK DI DESA WARUGUNUNG KECAMATAN BULU KABUPATEN REMBANG - Janah, Zunida Sifaul; Wijaya, Atika (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai etos kerja buruh pabrik pedesaan. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk melihat bagaimana etos kerja buruh pabrik di Desa Warugunung, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang yang hidup berada dibawah ambang kemiskinan dalam memaknai pekerjaan yang dijalankannya dan mengalokasikan pendapatannya sebagai upaya untuk mensejahterakan keluarga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori etika protestan dari Max Weber. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipatoris, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa etos kerja buruh pabrik di Desa Warugunung dilatarbelakangi adanya motivasi untuk mengumpulkan uang yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup di masa sekarang dan di masa depan, sebagai bentuk realiasi dari motivasi dan tujuan tersebut terdapat aksi berupa tindakan bekerja agar memperoleh pendapatan yang dialokasikan untuk memenuhi kebutuhan hidup di masa sekarang dan tabungan di masa depan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa industrialisasi tidak secara signifikan mampu meningkatkan kesejahteraan para buruh pabrik di desa dikarenakan mereka berorientasi pada tabungan masa depan, bukan kebutuhan saat ini. Sehingga, diperlukan suatu kajian program yang dapat meningkatkan kesejahteraan mereka secara lebih baik. This research discusses the work ethic of rural factory workers. This research aims to see how the work ethic of factory workers in Warugunung Village, Bulu District, Rembang Regency, who live below the poverty threshold, interpret the work they do and allocate their income as an effort to improve the welfare of their families. The theory used in this research is Max Weber's Protestant ethical theory. This research uses a qualitative research method with a phenomenological approach. Data collection techniques were carried out using non-participatory observation, semi-structured interviews, and documentation. The results of the research show that the work ethic of factory workers in Warugunung Village is motivated by the motivation to collect money to meet life's needs now and in the future. As a form of realization of this motivation and goal, there is action in the form of working to obtain the allocated income. to meet living needs in the present and savings in the future. The implications of this research confirm that industrialization is not significantly able to improve the welfare of factory workers in villages because they are oriented towards future savings, not current needs. So, a program study is needed that can better improve their welfare.