A KONSTRUK DAN KONTESKTUALISASI NILAI-NILAI REKONSILIASI DALAM AL-QUR’AN - Munawaroh, Lailatul (UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Dalam lanskap global, konflik yang mengikis rasa kemanusiaan terus menjadi fenomena menyedihkan. Genosida yang kerap muncul di berbagai pemberitaan menjelma tontonan sehari-hari, menciptakan luka mendalam bagi rasa kemanusiaan kita. Tragedi di Palestina, Rohingya, dan beberapa kelompok etnis lain menjadi saksi bisu kekejaman rezim yang seharusnya mendapat peringatan tegas untuk segera menghentikan tindakan tidak manusiawi tersebut. Oleh karena itu, rekonsiliasi menjadi langkah penting demi menghadirkan solusi terbaik yang mampu mengakhiri konflik berkepanjangan ini. Melalui pendekatan hermeneutika kontekstual Fazlur Rahman, penulis berupaya menjawab dua pertanyaan utama, 1) Bagaimana konstruksi rekonsiliasi Qur’ani? 2) Bagaimana kontekstualisasi konstruksi tersebut dalam kehidupan masa kini? Berdasarkan kajian terhadap tema rekonsiliasi Qur’ani dan relevansinya dengan era kekinian, penulis menyimpulkan hal-hal berikut, 1) Konstruksi Rekonsiliasi Qur’ani, Rekonsiliasi Qur’ani dimulai dengan upaya menyadarkan semua pihak untuk segera menghentikan konflik. Proses ini dilakukan secara bijak dengan memfungsikan otoritas secara adil, memastikan penghentian kekerasan, dan menanamkan nilai-nilai persaudaraan. 2) Kontekstualisasi Rekonsiliasi Qur’ani di Masa Kini: Aktualisasi nilai-nilai moral Qur’ani menekankan pentingnya memanusiakan manusia dan memperkuat rasa persaudaraan. Dalam kerangka amr ma’ruf nahi munkar, menjadi tugas bersama—terutama organisasi dunia—untuk memberikan sanksi yang tegas dan adil kepada pihak-pihak tertentu. Langkah ini harus dilakukan tanpa pandang bulu, berlandaskan prinsip keadilan yang kokoh. Konstruk, Kontekstualisasi, Rekonsiliasi