PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPIT ISTIQOMAH GLOBAL SCHOOL KLARI KARAWANG - Habib Insani, Galang; Munafiah, Nida'ul; Maryati, Mimin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPIT Istiqomah Global School Klari Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran penting dalam menentukan arah kebijakan sekolah, memotivasi guru dan siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Kepemimpinan yang efektif ditandai dengan kemampuan kepala sekolah dalam berkomunikasi, mengambil keputusan, dan melakukan inovasi. Temuan ini menyarankan bahwa peningkatan mutu pendidikan dapat dicapai melalui kepemimpinan yang inspiratif dan partisipatif.