PEMODELAN SESAR DI KECAMATAN BANJARMANGU KABUPATEN BANJAR NEGARA BERDASARKAN DATA ANOMALI GRAVITASI - Imam Mustifa; Sehah Sehah (Universitas Sriwijaya, 2016)
Pemodelan sesar di wilayah Kecamatan Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara telah dilakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui model struktur sesar di sekitar Kecamatan Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara berdasarkan data anomali gravitasiatau anomali bouguer. Data yang digunakan adalah data sekunderyang diambildari Peta Anomali BouguerLembar Banjarnegara dan Pekalongan. Nilai anomali bouguer yang dihasilkan berkisar -4 – 69 mGal dengan pola kenaikan kontur anomali cenderung berarah timur laut – barat daya. Proses pengolahan data dilakukan dengan mereduksi data anomali bouguer ke bidang datar dan pemisahandata anomali menjadi anomali residual dan anomali regional menggunakan metode pencocokan polinomial. Data anomali residualhasilpemisahandimodelkan menggunakan perangkat lunak Grav2DC for windows. Hasil pemodelanberupa struktur geologibawah permukaan yang diinterpetasi sebagai sesar naik sepanjang 13 kilometer dengan arah barat laut – tenggara.Sesar ini memanjang dari koordinat 109o38¢BT dan 7o16¢LShingga 109o43¢BT dan 7o20¢LS. Batuan bawah permukaanhasil pemodelan yang diperoleh di daerah penelitian terdiri atas batulempung dengan densitas 1,63 – 2,60 g/cm3, batupasir dengan densitas 1,61 – 2,76 g/cm3, batupasir gampingan dengan densitas 1,61 – 2,90 g/cm3, dan batugamping dengan densitas 1,93 – 2,90 g/cm3.