PENGEMBANGAN INDUSTRI HIJAU SEBAGAI PILAR EKONOMI NASIONAL: STUDI KASUS IMPLEMENTASI KONSEP GREEN ECONOMY DI INDONESIA - Annissa Oktapiani, Mutiara; Andreas Navalino, Djoko; Tumanggor, Mulihadi; Yanto, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dampak negatif dari perubahan iklim dan eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan semakin nyata dan mendesak. Untuk mengatasi masalah ini, konsep Green Economy (Ekonomi Hijau) menjadi penting sebagai pendekatan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, dengan memperhatikan perlindungan lingkungan dan keberlanjutan sosial. Di Indonesia, pengembangan industri hijau menjadi topik yang relevan dalam memastikan pembangunan industri berkelanjutan. Pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Perindustrian, telah mendorong pembangunan industri hijau yang menekankan efisiensi dan efektivitas penggunaan sumber daya secara berkelanjutan. Kebijakan ini telah memberikan hasil positif, seperti penghematan energi dan air yang signifikan. Selain itu, pemerintah juga merumuskan kebijakan harga karbon dan skema pajak karbon untuk mendukung transformasi ekonomi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan industri hijau sebagai pilar ekonomi nasional di Indonesia menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif studi kasus implementasi konsep Green Economy di Indonesia, dengan mengumpulkan data sekunder melalui literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kekuatan berupa sumber daya alam yang melimpah dan dukungan pemerintah yang kuat, namun menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya kesadaran masyarakat. Peluang muncul dari meningkatnya permintaan global terhadap produk hijau dan tren keberlanjutan global. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan publik hijau dan implementasi teknologi ramah lingkungan untuk mendukung pengembangan industri hijau yang berkelanjutan di Indonesia.