PERANCANGAN SISTEM MONITORING PADA MESIN UJI PUNTIR BERBASIS ARDUINO - Handoko, Dwi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistim monitoring pada mesin uji puntir manual berbasis microcontroller arduino untuk mendapatkan data momen puntir, sudut puntir dan perubahan defleksi pada spesimen. Sistem monitoring dibuat menggunakan perangkat lunak yang dapat menampilkan secara realtime grafik data momen puntir, defleksi dan sudut puntirnya. Sistem monitoring ini menggunakan sensor load cell, limit switch dan dial indikator yang akan mencatat berat, sudut putar dan defleksinya. Sensor tersebut akan dikalibrasi untuk mengetahui nilai kepresisian dari penggunaannya. Data yang didapat oleh sensor selanjutnya diproses dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega dan diolah pada Microsoft Excel untuk ditampilkan datanya, output data pada perangkat lunak disimpan dengan format e xcel. Hasil pengujian kalibrasi mendapatkan fungsi persamaan load cell y = 6.6498x + 48.867 dengan tingkat keyakinan 99,98%. Pengujian puntir spesimen dengan perangkat lunak ini dilakukan pada material besi beton dengan dimensi Sesuai Standar ASTM dengan spesimen yang diuji berjumlah 4 pcs mendapatkan rata-rata tegangan puntir 0.40 dan rata-rata sudut puntir sesungguhnya 18.2120 rad.